從Josh王子一出生的那一刻起,就知道要打造型男路線不是條易路...
因為Josh王子和他爸一樣,前後各有一個髮旋,而且前面的還是在正中間!

IMG_0065

see!這大概是2-3個月大的時候,那時髮量還頗為稀疏,後面還有一圈勾樓,整個就和型男搭不上邊!(雖然說媽媽眼裡自己的孩子永遠是最帥最美的)

大部分的嬰兒在滿月時會有剃頭儀式,除了可以做成胎毛筆作紀念,也可以讓日後頭髮長的更密更順

不過,Josh滿月時,他老媽我還在月子中心養傷口中,沒這個心情懶的張羅此事,(重點是市面上的胎毛筆臍帶章都很老派看不順眼),因此,Josh剪頭髮的事情就這樣一直擱著,只有從月子中心回家時,偷偷的剪了一小撮放進自己買的木盒裡頭和臍帶一起收著...

308995_3640385171423_264458803_n  

隨著Josh越來越大,頭髮開始越來越密,慢慢的到了覺得需要修剪的地步(髮旋還是超明顯的)

601615_4596266227852_519156921_n  

一開始老媽我還很興奮的拿出網路上買的好貨--嬰兒專用電動剃刀,在家裡有模有樣的幫Josh修整一下,不過Josh一點都不領情,聽到嗡嗡嗡的剃刀聲音馬上用哭聲掩蓋!!

528638_4224864383038_1842085466_n13578_4224864823049_72069486_n  

雖然瀏海成功修剪的一咪咪,但我也不想太勉強Josh,只好把電動剃刀束之高閣了...

幸好,Josh的保母平常也會稱Josh洗澡時,用剪刀稍微幫忙修剪一下快要蓋到眼睛的瀏海(但結果就不能要求太高了)

IMG_6287  

前面那一撮毛就是髮旋造成的髮流...

IMG_6945  

修剪完也只是比較短而已,完全沒有造型可言...(但已經很感謝保母了,畢竟夏天對於活動量暴表的小男童是很需要超短的頭髮...)

在Josh一歲兩個月的時候,想說應該比較大了,可以接受帶去外面修剪一下,不然兩邊的頭毛越來越厚,只有瀏海變短也挺怪的...

就在一次全家去左營果貿社區吃完人氣早點後,想說在裡頭的公園散散步,剛好看到路邊有阿桑在幫人剪髮,一頭才100元!當下貪小便宜的歐巴桑心態燃燃升起,馬上抓著Josh上刑場(誤)

當時前面還有一個約莫十幾歲的小男生剛嚕完一個平頭,Josh在旁邊看的有趣,心裡還暗自竊喜,想說應該沒有問題才對!

沒想到,Josh一坐上刑椅(誤),馬上變臉!!!狂哭+拳打腳踢,要不是Mike孔武有力(大誤),早就抓不住不到90公分的小童了...

等到阿桑拿出嗡嗡嗡超大把的復古刑具--黑色的電動剃刀,Josh早就已經哭到快休克了吧...連在遙遠運動的榮民爺爺和奶奶都拄著柺杖趕來看看是發生什麼虐童事件!

當下只好決定放棄,免得被人打113投訴

IMG_6143IMG_6144IMG_6145IMG_6146  

於是乎,剪髮這件事從此就不再強求...

直到有一次收到奇蜜育兒電子報,剛好聊到小兒剪髮的話題,看了以後比較能夠體會Josh的心情想法,不過目前找不到原始mail,網路上在巧虎網站也看到類似的內容,轉貼結錄如下:

 

孩子害怕洗頭和剪頭髮的原因

自我中心期
  2歲左右,孩子開始覺得身體是自己的,凡事做和自己身體有關的事情,會想參與一些意見,例如:「我不要穿這件衣服!」「我不要綁頭髮!」

將自己不熟悉的事物轉化成令他感到害怕的意象
  有的時候,孩子的害怕和恐懼是突然迸出來的,例如:忽然害怕洗澡或下雨。這個階段的孩子喜歡想像,在他們的想像世界裡有著和大人不一樣的想法,例如:一把普通的剪刀可能會想像成大怪獸。

曾有不好的經驗,或遭受過挫折
  2~3歲的孩子生活正在發展穩定與安全的關係,因此許多事情對孩子來說都可能成為新事物,例如:洗頭和剪頭髮。孩子在學習或接觸新事物時,若曾有不好的經驗,或是不舒服的感覺,會導致他往後對相關事物的恐懼與逃避,例如:剪下的頭髮曾掉進鼻子、眼睛裡。

讓孩子不怕剪頭髮的小妙招

  在和孩子說明有關剪頭髮的事時,爸爸媽媽可以思考一下所用的字眼,請避免將大人的想法加在孩子身上,例如:「阿姨拿剪刀在你頭上剪頭髮,一點都不痛。」這樣反而會帶給孩子另一種層面的壓力,因為孩子可能原本不會想到有關「痛」的字眼,但這樣的說法會讓他更緊張。

另外,事先告知剪頭髮的時間,可以視孩子的脾氣和個性而定。2~3歲的孩子,建議當天再告知即可,以免孩子因您太早的提醒,而出現擔心、反抗或拒絕等情 形。爸爸媽媽平常可以透過繪本,讓孩子了解剪頭髮的過程,也可以讓孩子陪您去剪頭髮,事先熟悉美容院的環境,以消除他的焦慮和緊張感。

帶著孩子喜歡的東西,一起去剪頭髮:帶一個能讓孩子產生安全感的玩具一起去剪頭髮,或將孩子喜愛的書或照片擺在鏡子前面,幫助剪頭髮的過程順利進行。
事前跟孩子玩角色扮演的遊戲:和孩子輪流扮演美髮師和客人的遊戲,藉由扮演遊戲,讓孩子熟悉剪頭髮的情形。
支持與讚揚孩子願意合作的好行為:利用口頭讚揚,例如:「○○剪完頭髮變得好漂亮(帥)呵!」增加孩子對剪頭髮愉快的感覺和經驗。
事先和美髮師溝通,一起幫忙製造愉快的剪頭髮經驗:用言語安撫孩子,例如:「你看,阿姨的圍裙裡有好多道具,可以讓你變帥(漂亮)呵!我們一起看看怎麼變的!」也可以先將小貼紙等獎勵品交給美髮師,在剪頭髮完成後送給孩子以建立關係,幫助下次的剪頭髮活動順利進行。

《摘自巧連智月刊幼幼版 2013年10月號》

 

這段期間,其實也不是沒有動作,因為家裡樓下就是一間新開幕沒多久,光明碁淨的理髮店,有時候下班接Josh回家時,會順便帶Josh進去晃一下,看看阿姨們在做什麼,前幾天想說我自己先以身作則剪個頭髮讓Josh看一下,就順便帶Josh一起去,讓他在旁邊看Mommy剪頭髮,結果Josh竟然玩地上掉落的頭髮玩的不亦樂乎!!這是個好現象吧?!

另外前一期訂的小太陽月刊也剛好提到剪頭髮的話題,就趁機用小雷的故事和Josh聊聊,心裡建設一下~(噗ㄘ)

 

一直都很想帶Josh到專業的兒童美髮天地--魔髮屋試試看,上網作了一下功課,剛好娘家附近的美麗華就有一家,於是趁著要生老二之前的最後一次北上,早早幫Josh預約剪髮(設計師是知名部落客小貝媽大推的Zoe喔~)

當天一早先和Josh最愛的阿姨(Mommy的妹妹)和Uma到士林官邸旁的小公園玩溜滑梯,騎摇摇馬放鬆一下~

IMG_7273 IMG_7280  

時間差不多了,這才開車前往美麗華,途中才再一次提醒Josh等會要剪頭髮的事情(上一次是前一天晚上睡前禱告的時候)

到了美麗華四樓,親切的Zoe姐姐已經在等我們了,Josh自己選了一輛紅色的汽車爬了上去坐好,Zoe姐姐先和Josh小聊的一下,再"請Mommy幫Josh穿上"小童專用的圍兜兜(也是小男生最愛的車車圖案),這裡的重點是"請Mommy幫忙穿",而非自行幫Josh穿,這樣的小動作可以看出設計師真的是對付小童十分經驗老道!!!因為這陣子Josh不論去買新衣服或是新鞋子,除非是給信任的人幫忙才肯試穿,只要櫃姐要幫忙試穿,Josh一定大哭!

IMG_7282 IMG_7283IMG_7284 IMG_7285  

穿好圍兜後,Zoe跟Mommy討論了大致髮型後,就開始快手剪髮,並且一樣一樣的把推車裡的玩具拿出來,讓Josh沒有時間感覺有人在碰他的頭,雖然有時候會用手去撥和擋,但Zoe可以馬上再用其他玩具轉移注意力,真的很強!!!

因為是第一次嘗試,所以Zoe決定先不用剃刀嚇小孩,不過光用剪刀就可以把兩邊鬢角和後腦杓的頭髮打薄到很有層次感,這樣的技術比光用剃刀剃還要厲害吧!!!連最難搞的瀏海也輕鬆搞定!

在Josh快要失去耐心前,終於完成了!

最後Zoe還用小童專用的髮蠟幫Josh抓了一個貝克漢頭,整個就型男大變身!

IMG_7291 IMG_7292IMG_7294 IMG_7297  

最後Zoe知道Josh是第一次進理髮店剪髮,還稱讚Josh棒棒!

每個小童剪完頭髮,都可以到結帳櫃檯後面選一個禮物當獎品,Josh當然選了車車囉~

這次的任務大成功,也讓Mommy比較有信心再帶Josh來嘗試其他更炫的髮型~哈!

希望下次能夠挑戰電動剃刀!

當天Mommy也買了一罐小童專用的髮蠟,一罐750元,茶樹香味,挺好聞的不刺鼻,只要水洗就可以了,Mike也可以一起用喔~

魔髮屋的價位:

1344614866-2929401773_n  

雖然小童剪髮一次就要600元,比起一般不要太高級的理髮店算價位高了點,但對於難搞的小童,還是需要這樣的專門理髮店比較能夠搞的定!加上可愛的坐椅和小玩具禮物,偶而來Sedo一下也挺值得的呢!!

 

 

Kid's 魔髮屋  Kid's Haircut

大直美麗華 4F         預約電話:02-2175-3737  
新光三越A8-6F         預約電話:02-2722-7337  

營業時間同百貨公司時間!
可刷卡!

文章標籤
創作者介紹

ShineEn 媽咪的鄉村日誌

shineenbaby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 惠惠阿姨
  • Josh的新髮型很帥很可愛,讚啦!
  • 哈!不過要認真抓才有型~

    shineenbaby 於 2013/10/30 08:12 回覆

  • Sandy Lin
  • 哈囉~~你好!!
    我是在QQ媽網頁團購PreSchool Prep上看到你的~
    我也幫我的小朋友買了10片dvd!!
    可是我們家小朋友很像沒有很愛~有點想要轉賣掉!
    不知道媽媽尼還需要嗎!?
    Sandy.Lin@moremedia.com.tw 這是我的信箱~如果需要再請聯繫我~感謝!
找更多相關文章與討論